Сихарулидзе подкорректировал оправдания Тягачева
13:31 Росбалт
МОСКВА, 2 марта. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе полностью разделяет точку зрения президента РФ Дмитрия Медведева относительно ответственности спортивных чиновников за провал национальной сборной в Ванкувере.
«Конечно, мы не можем быть удовлетворены результатом нашей олимпийской команды. Мы предполагали неудачное выступление по результатам прошлых чемпионатов мира, но по факту в Ванкувере оно оказалось еще хуже», — отметил олимпийский чемпион в эфире телеканала «Россия 24».
По его словам, организации, которые отвечают за подготовку сборных команд к соревнованиям такого уровня, давно определены законом. Существует отраслевой закон «О физической культуре и спорте в РФ», и в нем все четко прописано. Если говорить, например, об Олимпийском комитете России, то он участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки спортсменов, членов сборной команды. Сихарулидзе таким образом опроверг слова Леонида Тягачева , который утверждал, что ОКР занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах.
Напомним, накануне Тягачев заявил, что не собирается перекладывать ответственность на кого-либо за провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. «Лишь объективности ради скажу, что ОКР, согласно и российскому законодательству, и международным нормам, занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах. И в этой части ни у одной федерации, ни у одной сборной не было к нам нареканий», — отметил он.
«Мы сделали свою работу хорошо. Но, повторю, я ни в коем случае не пытаюсь свалить все на других — министерство, федерации, другие организации. Мы все — одна команда, в Ванкувере выступала сборная России, и мы все вместе несем ответственность за показанный результат», — подчеркнул Тягачев.
Вместе с тем Сихарулидзе поблагодарил руководство страны. «Это не пустые слова, а действительно так — очень большое внимание уделяется развитию спорта в современной России, выделяется финансирование для развития этого спорта. Более того, если говорить о сборных командах России, то подготовка финансируется за счет средств федерального бюджета. И это очень важно понимать. Но сейчас речь идет о том, насколько эффективно расходуются эти средства», — отметил депутат.
Напомним также, что накануне Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе.
«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас, — сказал президент РФ. — Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления». «Если не смогут, мы им поможем», — добавил Медведев. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что готов уйти в отставку, однако не считает выступление национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере неудачным. «Я совершенно спокойно уйду. Но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, мы сделали все возможное», — сказал Виталий Мутко.
«Я не считаю шестое место на Олимпиаде провальным», — отметил Мутко, приведя статистику Игр по общему количеству наград, завоеванному сборными. «Там сами канадцы считают по общему количеству медалей, а не по золотым» — добавил министр спорта.
Стоит отметить, что фигурист Антон Сихарулидзе вошел в историю с артистичной программой «Чарли Чаплин», с которой вместе с Еленой Бережной выиграли на Олимпиаде в 2002 году. В 2007 году он начал политическую карьеру, будучи избранным депутатом в Законодательном собрании родного Санкт-Петербурга, а после — в Госдуме.
Подробнее:
http://news.mail.ru/sport/3455108