Я сам не до конца понимаю, какая из систем подсчета является более правильной. Поэтому хотелось бы порассуждать.
Итак. Что такое "лучшая команда"? Та самая, которая должна получить главный приз? Ответив на этот на мой взгляд самый сложный вопрос, мы достаточно легко найдем систему подсчета очков.
Тренер этой команды, насколько я понимаю, по идее должен больше других тренеров вкладывать своих сил в победу команды. И как следствие, получать за свои заслуги победный командный кубок.
Какие области приложения сил могут быть?
Первый вариант: тренер охватывает максимально большое количество участников. Он набирает сто учеников и всех тренирует. Думаю, все понимают, сколько на это надо потратить усилий и времени, чтобы тренировать сразу сто человек. В этом случае спаведливой будет та система подсчета очков, которая учитывает всех участников, т.е. та, которая указана в Правилах.
Второй вариант: тренер вкладывает усилия в лучших. Он максимальное время уделяет только лучшим. Времени, возможно, будет тратить меньше, чем в первом варианте, а может и нет. Результат у подопечых от этого будет, возможно, выше и значительно. В этом случае имеет смысл прислушаться к варианту Александра Беляева, с подсчетом только абсолютников.
Третий вариант: ... не знаю. Наверное он есть.
Так какой из вариантов будет более справедливым по отношению к тренерам? По отношению к командам? Давайте найдем ответ на этот вопрос и повторюсь, тогда разработаем и примем систему. Полномочия для этого, на наши турниры, у нас есть.
Ну а пока пусть будет так, как написано в Правилах.