Очень не однозначную тему затронули и касаемо альтернативных федераций, и какое звание круче. Я думаю если спортсмен бьет мировые рекорды, выступает на верхнем пределе мировых достижений это уже круто. Тот же Василий Петров со своими AWPC и WPC рекордами мира, разве не круче звания чемпиона УрФО по дзю-до. Даже, Василий, как то странно слышать это из твоих уст. Или ты на комплимент нарываешься? Кстати, дзю-до действительно великолепный вид спорта. Я был совладецем спортивного комплекса РИНГС в 2004-2008 годах, и мы проводили соревнования и по дзю-до и по самбо, в 2005г. даже проводили чемипонат России по боевому самбо. Был там такой своеобразный борцовский и бойцовский дух соревновательства. А люди какие преподавали и тренировали: Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР Федоров Александр Сергеевич(царство ему небесное) вот действительно легенда. Все японцы, вместе взятые, со своими каратистскими школами рядом не стояли с его мастерством и талантом. В 50-лет с лишним, точно не помню, бился на ринге в Японии так, что в спорткомлексе на 30 тысяч посетителей - все, встали. А мы не могли понять, что он с японцем делает, тот совершал какие то немыслимые кульбиты, летал над рингом как птица и очень болезнено приземлялся. Вот какая была у Саши Федорова школа, а японец, я забыл фамилию, был крут до невозможности, чемпион всего и вся, молодой, быстрый, координированный, а вот так вляпался. Кстати, у нас тогда тренировались и жили, что то месяцев 6-8, Федя Емельяненко и Серега Харитонов- звезды боев без правил уже сейчас. Вспоминаю, что и там у нас случались казусы из-за слабой подготовки спортсменов: на открытии РИНГСа бразилец из семьи Грейси(очень именитое спортивное сообщество в Бразилии) лежачий получил такой удар в голову, что дежурившая скорая отвезла его реанимацию 23 гор-больницы, а потом самолетом в Москву, где он еще неделю не ел, не пил, и не разговаривал. Были времена, приятно вспомнить. Теперь о многообразии федераций,то о чем говоришь ты Андрей, зачем создавать новые мне не понятно. Какие при этом преследуются цели мне не ведомо. Почему нельзя было в рамках WPC работать тоже не понятно. Авторитет зарабатывать, так у Палея А., и Рогожникова К., его и так хоть отбавляй-один выдающийся спортсмен, второй выдающийся методист и тренер,. Репницин А., тоже своеобразно авторитетен. Нет ответа.То что это на пользу пауэрлифтингу пойдет-большие сомнения. Спортсменов больше не стало. Значит будут попытки, как то перетянуть уже существующих спортсменов, а это уже не спортивно. Новая федерация-это новые членские взносы, новые соревнования, на которые надо обеспечить явку, чтобы достойно провести эти соревнования, у каждого из нас выступающих спортсменов свой пик формы, то есть мы не можем быть всегда готовы к выступлениям. Соответственно если федерации будут проводить соревнования одновременно, народу может не хватить либо там, либо там. И как это пойдет на пользу спорту не понятно. Ну вот, получились мысли в слух-2. Дмитрий Чертушкин.