Несколько комментариев к реакции на мое вчерашнее заявление. По некоторым моментам оно было несколько неверно понято.
Прежде всего это не попытка усилить сумятицу в возникшей неразберихе с соревнованиями. Сам являюсь сторонником конструктивных мер. Как точно выразился Андрей, нужно наводить порядок прежде всего в областной федерации. Считаю, что необходимо больше приблизиться к СПОРТИВНЫМ принципам организации соревнований. На сегодня, грубо говоря, я возьму с улицы парня, который и не слыхивал о пауэрлифтинге, потрачу на него полчаса, объяснив ему принципы, скажем, жима лежа, заявлю на чемпионат России в категорию, где обычно посвободнее, и он получит медаль или, еще чего доброго, станет чемпионом России. За какие заслуги? Сейчас на статусных соревнованиях полно народа, которого там быть не должно. Такой подход обесценивает чемпионский титул. Часто видишь на форумах общероссийских соревнований вопросы заявившихся типа "а сколько попыток дают на соревнованиях?" При откровенной малочисленности некоторых категорий такой человек будет носить титул чемпиона России, скажем. А потом организаторы не в состоянии справиться с огромным количеством участников, скомкав все, что только можно, как, например, на ЧР в Челябинске. Если WPC считает, что статус соревнования заключается в массовости, то тут наши мнения расходятся. Андрей не даст соврать, я уже достаточно давно высказывался за введение квалификационного отбора. Спортсмены разного уровня подготовки должны занимать собственные ниши. Если WPC - СПОРТИВНАЯ федерация, то строить свою соревновательную деятельность должна на принципах спортивной логики. Где вертикаль местные - областные - региональные - общероссийские - международные соревнования? Никто не мешает организовывать международный чемпионат Азии. Но, если не считать "Золотой тигр" (который в эту вертикаль не вписывается потому, что носит статус турнира), областные спортсмены будут лишены чемпионата области, чемпионата России. Сразу на международные соревнования. Круто! Только, если я везу новичка с трехмесячным стажем сразу же на международные соревнования, минуя все предыдущие ступени, это вызовет законную ухмылку у знатоков спорта. Потому что это уже не спорт.