
В СССР "Буратино" был яблочным напитком. "Грушевый" из груши, "Лимонад" из лимона, "Тархун" из тархуна, а "Байкал" не помню из какой травы.
Газированная вода Буратино - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР. В 1971 году газировка буратино продавалась во всех магазинах и буфетах. Напиток Буратино никогда не являлся дефицитным товаром. Производился Буратино лимонад во всех советских республиках по единой технологии. В производстве лимонада Буратино не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий Буратино имел с
рок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок. Газировка буратино разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино. Буратино лимонад имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток буратино стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.
При походе в кинотеатр зрители перед сеансом обязательно покупали стаканчик лимонада Буратино и бутерброд с дефицитной сырокопченой колбаской, или с простецким сыром. Газировка Буратино с булочкой являлась частым студенческим обедом. Ни один детский день рождения не обходился без лимонада Буратино.
В середине семидесятых появился напиток Байкал - советская кока-кола, в восьмидесятые Тархун. Лимонад Буратино был потеснен с лидирующих позиций, но не перестал оставаться популярным и любимым. Ныне под маркой Буратино лимонад производятся похожий на советский настоящий Буратино газированный напиток. Однако сейчас при производстве лимонада используются консерванты и искусственные красители. Нынешняя газировнная вода Буратино лишь отдаленно
напоминают настоящий лимонад Буратино.
И еще "Буратино" никогда не был яблочным, там была смесь компонетов, а вкус был выраженный, цитрусовый.
