Как мы могли пропустить?!
Сегодня, 31 января, в России отмечается День рождения водки. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1865 году академик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
Существует легенда, которая связывает великого химика и стандарт на 40-градусную водку. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева. Но Менделеев искал объяснение тому, что при смешивании спирта и воды общий объем «сжимается» - смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, «на выходе» он получал не литр смеси, а гораздо меньше. В четвертой и пятой главах диссертации говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм там нет ни слова. Знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора: Дмитрием Ивановичем двигали научные идеи. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Считается, что первыми получать этиловый спирт путем перегонки научились в XI веке персидские врачи. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся живая вода первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и так далее.
На Руси водка появилась в 1386 году, в то время, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую «живую воду», которую представили князю Дмитрию Донскому. Есть еще одно предание, согласно которому рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово «водка» происходит от имени народа «водь», к которому принадлежал Исидор. На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином». Официальный термин «водка» впервые появился только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В широкий обиход это название вошло только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
По современному ГОСТу, водка должна на 40-56% состоять из этилового спирта. Остальное - чистая вода. Допускаются добавление специй и небольших примесей - чаще всего фруктов и ягод.