Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре.
Андрей, самый простой способ который я часто применяю. Плоды шиповника очищаю от мусора, давлю пестиком, и заливаю кипящей водой прямо в термосе. Настаиваю 6-8 часов, процеживаю в стеклянный кувшин и ставлю в холодильник. Принимаю 2-3 раза в день по стакану с медом. Важно! Мед, как и все апипродукты нельзя растворять в горячих напитках, он сразу теряет все свой полезные свойства. Держать необходимо в полости рта до полного растворения.