Автор: Николай Виткевич, Вице-президент Евроазиатской федерации пауэрлифтинга WPC.
Маленькое рассуждение на примере пауэрлифтинга.
Чтобы понять, что происходит с современным спортом, нужно знать, что такое спорт, и как он развивается и эволюционирует. Большинство определений сводятся примерно к тому, что спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. В своей основе спорт восходит к религиозно - мистическим ритуалам, игрищам и представлениям. Поэтому часто дискутируемые сейчас вопросы о том, должны ли соревнования носить характер шоу, лишены смысла, ибо любой спорт изначально и был игрой или представлением в той или иной социальной группе.
По мере развития и самоорганизации любого из видов спорта, несмотря на происхождение из разных этнических, религиозных, социальных или профессиональных групп населения, рано или поздно он, в полном соответствии с теорией Герберта Спенсера, структурируется, систематизируется и переходит в качество социального института, то есть становится признаваемой государством и гражданским обществом легитимной глобальной организацией.
Самое печальное, что потом у этого социального института два пути:
либо добиваться политических и идеологических достижений, став бюрократической частью государства, либо - экономических, став частью бизнеса. При этом в обоих случаях теряется его гуманистическая направленность и сущность. Наиболее ярко видны эти тенденции на примере замены Международным Олимпийским Комитетом идей человеческого самосовершенствования Пьера де Кубертена на абсолютную политизацию и коммерциализацию Олимпийского движения. То, что спорт превратился в бизнес и инструмент финансового и политического влияния, сильно влияет на суть и атмосферу соревнований.
Все эти процессы мы могли ярко и показательно видеть на примере развития и становления пауэрлифтинга и в мире, и в России, поскольку это сравнительно молодой вид спорта и его история укладывается в память одного поколения. Тем более показателен пример сравнения двух вариантов его развития в России: государственно-бюрократического (ИПФ-ФПР) и самофинансируемого - профессионального (ВПК – ЕПФ).
Попробуем понять, что ждет наш спорт вообще и пауэрлифтинг в частности исходя из теории социально-педагогической системы единоборств Передельского А.А. – Столярова В.И.
В своих работах о философии и социологии спорта А.А. Передельский обосновал в частности следующие выводы:
- Привычный спорт (любительский, профессиональный, олимпийский) исчезает, трансформируясь в государственно-капиталистический корпоративный институт спорта.
- Целями спорта как социального института являются не факты человеческого совершенствования, а достижения политико-экономического характера.
- Бюрократизация, коммерциализация и деградация современного спорта не является поправимой случайностью, а выступают исторической неизбежностью, жестокой закономерностью.
- Бороться с этой закономерностью невозможно. Можно лишь воссоздать другую форму реальности спорта.
- Если коммерциализация спорта неизбежна, значит именно на этой базе следует воссоздать спорт, и отсечь всю паразитирующую на федеральном бюджете бюрократию.
- Нужна разработка внебюджетных и малобюджетных схем и моделей развития видов спорта, позволяющих создать национальный профильный рынок, подразумевающий успешно функционирующий механизм конкуренции.
Этап самоорганизации пауэрлифтинг на территории России прошел в 1982 - 1989 году, а с 1986-87 г.г., после проведения всесоюзной конференции и проведения в Брянске первых документально подтвержденных, официальных соревнований, включились процессы его огосударствления в соответствии с еще существующей тогда политико-иделогической моделью государственного управления спортом. В таком безальтернативном виде пауэрлифтинг и существовал до момента создания в России WPC в 2004 году и проведения первых турниров на другой экономической, организационной, правой и управленческой платформе, которая оказалась более интересной и зрелищной, и в короткое время смогла завоевать широкую известность и популярность. Обе модели имеют свои положительные и отрицательные стороны:
К плюсам государственно–бюрократической модели следует отнести наличие материальной поддержки из бюджета, официальное признание достижений, доступ к бесплатному использованию спортивных сооружений. К минусам - чрезмерную заорганизованность, отсутствие самостоятельности в принятии решений, зависимость от далеких от спорта бюрократических структур.
Плюсы самофинансируемой независимой модели – мобильность и независимость от бюрократических механизмов, возможность быстро реагировать на изменения в окружающей действительности, новые спортивные течения, разнообразие и оригинальность форматов проведения соревнований и привлекательность их для спортсменов. Недостатки – отсутствие какой-либо постоянной официальной поддержки и заинтересованности со стороны государства, и как следствие - необходимость постоянной оглядки на коммерческую целесообразность любых решений, что, впрочем, положительно влияет на ответственность в принятии тех или иных решений.
В целом весь пауэрлифтинг в России в силу относительно недавнего существования не является коммерчески привлекательным видом спорта, в силу чего его спортсмены добиваются больших успехов на международной арене и являются признанными фаворитами любых соревнований в силу преобладания у них внутренней мотивации (пауэрлифтинг для них является способом жизнедеятельности, самовыражения, это образ жизни) над внешней (желанием славы, признания, титулов, вознаграждения в той или иной степени и т.д.). Отсутствие большого внимания со стороны государства и отсутствие его признания Олимпийским комитетом очень положительно сказывается на спортивных результатах пауэрлифтеров, и прогрессе его именно как вида спорта.
Любой вид спорта, ставший популярным, из-за этого попадает в зону риска быстрой деградации. Из спортивной науки известно, что у всех выдающихся спортсменов доминирующей мотивацией является внутренняя. Поскольку во многих видах спорта сделано ВСЕ, чтобы доминирующей стала внешняя мотивация, как, например, в футболе, вполне логично, что это приводит к отбору в команды ДРУГИХ людей и, как следствие, например, провалу футболистов на международной арене, где побеждать могут только команды которые сражаются за Родину по внутреннему убеждению, а у нас пытаются нанять команду высокооплачиваемых менеджеров .............
Именно в этом кроются корни успехов наших пауэрлифтеров и неудачи наших олимпийцев.
Что нужно делать исходя из вышесказанного для спасения российского спорта от деградации и гибели?
1. Ликвидировать полностью все промежуточные бюрократические надстройки государственного руководства физической культурой и спортом.
2. Приватизировать большую часть спортивных объектов или передать их в долгосрочную аренду зарекомендовавшим себя спортивным организациям, с обязательным сохранением их спортивного назначения.
3. Определить наиболее популярные и приоритетные для государства и социально значимые виды спорта.
4. Перейти от практики государственного финансирования спорта высших достижений к практике прямого социального заказа и грантов за фактические достижения в тех видах спорта, которые являются социально – значимыми и популярными.
5. Перенос всей спортивно массовой работы и физического воспитания в учебные заведения от школ до университетов, где должны быть обязательными занятия физической культурой не реже четырех раз в неделю не менее чем по два часа.
6. Разработка критериев оценки деятельности тренеров и преподавателей стимулирующей приоритетное внимание физическому здоровью и развитию здоровых людей в долгосрочной перспективе, а не ориентацию на фиктивные приписки и показатели, и отчеты по выполнению нормативов любой ценой.
7. Срочно обратить самое пристальное внимание на подготовку кадров для физической культуры и спорта и поддержку спортивной науки и спортивных ВУЗов.
8. Обратить внимание на положительный опыт и содействовать тиражированию успешных внебюджетных моделей функционирования независимых спортивных организаций ( например WPC – ЕПФ).