Официальный форум Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга
Главные форумы => Курилка => Тема начата: Андрей Репницын от 30 Март 2010, 20:42:04
-
Землетрясение на северо-западе Свердловской области. Этой ночью в Качканаре дрожали стекла в зданиях и срабатывали автосигнализации.
Горожане говорят, что вибрация ощущалась даже на десятых этажах домов. Местные жители звонили и на радиостанцию, и в городскую газету.
Землетрясение почувствовали также жители Верхней Туры и окрестных деревень. По данным геофизиков, магнитуда составил 4 балла. Жертв и разрушений, во всяком случае, по информации МЧС, нет.
Последнее подобное землетрясение на Урале было зафиксировано в феврале этого года в Североуральске. По словам ученых, тогда колебания земной коры были вызваны техногенными факторами, а именно горными разработками.
Для установления причины толчков в районе Качканара уже завтра из Перми в Свердловскую область приедут специалисты горного института УРО РАН. Пока ученые предполагают, что подземные толчки были спровоцированы работами на месторождениях.
«Это может быть техногенный фактор, безусловно, он влияет на сейсмичность, в нашем краю и так сами по себе такие события возможны. Другое дело — разработки месторождений могут это дело инициировать, они будут происходить», — рассказал Руслан Дягилев, заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института УРО РАН.
http://news.mail.ru/inregions/ural/66/3586711/
-
Ученые-сейсмологи уверены в том, что вчерашнее землетрясение на севере Свердловской области вызвано природными, а не техногенными причинами. Как сообщил АПИ руководитель геофизической лаборатории-обсерватории "Арти" (филиал Института геофизики УрО РАН) Олег Кусинский, по уточненным данным землетрясение магнитудой не более 3,3 баллов произошло в 3:02:18 местного времени. (Данные приведенные ранее оказались несколько завышенными).
Эпицентр находился рядом с поселком Медведка, расположенным недалеко от Качканара. Точные координаты подземного толчка 58,749 градусов северной широты, 59,749 градусов восточной долготы.
Как сообщалось ранее, колебания земной коры почувствовали жители Качканара, Нижней Туры и Лесного. Там в домах задрожали стекла, сработали сигнализации автомобилей.
Рядом с местом землетрясения нет горнодобывающих предприятий, и это подтверждает природное происхождение подземных толчков.
По словам Олега Кусинского, землетрясения на Урале происходят весьма редко, и чаще всего толчки настолько слабы, что уловить их могут только специальные приборы. В последнее время геофизическая активность в районе Уральских гор немного повысилась. 13 февраля нынешнего года слабые подземные толчки были зафиксированы недалеко от Североуральска.
Старые Уральские горы обладают достаточно низкой сейсмоактивностью. Наблюдать за движениями земной коры сейсмологи начали в 1913 году. По мнению Олега Кусинского, срок этот ничтожно мал для геологических процессов, поэтому сделать выводы ученые не готовы.
На вопрос о том, связаны ли уральское землетрясение и колебания земной коры, которые произошли практически в то же самое время в Тихом океане, ученый ответил, что прямой связи между этими явлениями не установлено.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-322122.html
Действительно в Лесном тоже было землетрясение?
-
если у нас будет землетрясение, все панельные дома как карточные домики свалятся.
-
Я поняла, что разрушений нет.
-
слабенькое было.
Да и балы не главный показатель видимо:
26 апреля 1966 — Ташкент, Узбекcкая ССР, СССР, Ташкентское землетрясение — (5,3 по Рихтеру) сильно разрушен город, 8 человек погибло.
Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Ч.Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.). Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.
-
Землетрясения в Пакистане и Турции, буйства природной стихии в Индии и Афганистане. До сих пор специалисты не могут назвать точное количество жертв, только по грубым подсчётам, подземные колебания забрали себе более 50 тысяч жизней. И это тогда, когда весь мир не успел оправиться от Риты и Катрины…
На фоне глобальных катастроф Урал вроде бы выглядит спокойно, да и последствия землетрясений не такие масштабные. Напомним, за последние 300 лет на Уральских горах было зарегистрировано свыше ста землетрясений, самые серьёзные среди них - 6 баллов - в 1892-м году на Южном Урале, затем, 22 года спустя, колебания на Среднем Урале (возле города Первоуральска), которое оценили в 7 баллов. Тогда, в середине августа 1914 года, в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 кмот эпицентра, треснули все стекла.
Сейчас, конечно, мало кто помнит события, произошедшие 90 лет назад. Однако, последствия микроземлетрясений наблюдаются в Екатеринбурге постоянно. Так, например, на главном проспекте города на проезжей части ежегодно образуется дымящаяся яма. Ещё чаще "трещит" асфальт возле ДИВСа, а появившиеся отверстия тут же заливают дорожные работники. Кстати, здесь как раз разгильдяйство коммунальщиков не при чём, всё дело в расположенных на этих местах сильно подвижных разломах земных пластов
Все подробности здесь:Землетрясения в Пакистане и Турции, буйства природной стихии в Индии и Афганистане. До сих пор специалисты не могут назвать точное количество жертв, только по грубым подсчётам, подземные колебания забрали себе более 50 тысяч жизней. И это тогда, когда весь мир не успел оправиться от Риты и Катрины…
Все подробности здесь:http://www.nakanune.ru/articles/pro_zemletrjas
-
Надо уточнять по какой шкале баллы начисляются по землетрясению. Если мне не изменяет память, их больше трёх, и все относительные.
-
А я слышал, что вроде как Уральские горы давно сформировались и землетрясений у нас не может быть в принципе. Поэтому и строятся карточные домики.
Вы не заметили, что все ямы и разломы, приведенные в Вовкином посте, по счастливой случайности образуются на дорогах, а не под домами? Может дело все-таки в коммунальщиках, а в статье по чьему-то заказу просто пытаются увести от этого момента внимание?;-)
-
Оказывается вопрос о возможном землятресении рассматривался еще в октябре прошлого года.
Ученые говорят об угрозе землетрясения в Свердловской области 23.09.2009 [16:31]
Новый регион
14-15 октября в столице Среднего Урала соберутся ученые, чтобы обсудить вопрос угрозы землетрясения в регионе.
Как рассказал «Новому Региону» заведующий отделом геомеханики института горного УрО РАН Анатолий Сашурин, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, однако землетрясения с периодичностью в 20-25 лет все же происходят. Последнее случилось в 1970 году с эпицентром в 50 километрах от Серова. Самое сильное землетрясение – в 6-7 баллов – произошло возле Первоуральска – в Билимбае – 17 августа 1914 года. В деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 километрах от эпицентра, вылетели все стекла. Тогда была установлена вероятность повторения толчков в этом районе через 80-100 лет, то есть примерно в начале 21-го века.
«Надо заметить, что чаще всего землетрясения регистрируется в густонаселенных районах области, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной техногенных катастроф, – сообщил информагентству ученый. – Однако пока усиления сейсмической активности мы не фиксируем. Тем не менее, 14-15 октября мы соберемся в Екатеринбурге на конференцию для обсуждения текущей ситуации и возможных угроз землетрясений».
Добавим, что к узлам первой категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Кушвинско-Качканарский, Нижнетагильский, Первоуральско-Ревдинский, Екатеринбургско-Сысертский районы, а также Североуральский (СУБР). В пределах этих узлов, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. К узлам второй категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Серовский, Верхотурский и Нижне-Салдинский районы, где вероятны землетрясения силой 5-6 баллов.
-
По-тихоньку приближается 2012 год :-D
-
По-тихоньку приближается 2012 год :-D
Если взять хронологию по столетиям, интересная картина получается с этим ..12 годом.
В 1512 году Московский князь Василий III объявил войну польскому королю и великому князю литовскому Сигизмунду I. Началась Русско-литовская война 1512-1522.
В 1612 году— Шведы заняли всю Новгородскую землю, кроме Пскова и Гдова.
В 1712 году из Москвы в Петербург переехал царский двор
В 1812 году -Отечественная война
В 1912 году-28 ноября (15 ноября ст.ст.) начинает работу Четвертая государственная дума – последняя Дума царской России
В 1912 году происходит самое крупное и самое известное кораблекрушение в истории человечества – 14 апреля во время своего первого рейса столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул британский океанический лайнер «Титаник». В этой катастрофе погибло более 1500 человек
В 2012 году.................
-
Можно также взять хронологию и с, например, 10м годом. Тоже можно будет что-нибудь нарыть. Кто-то где-то сказал, что в 2012 что-то будет и ждем все, ну и дождемся.........................
-
Можно взять , что угодно и у кого угодно и попробовать этим рыть. Тогда точно чего-нибудь дождешся :-D
-
Не поняла сарказма *UMNIK*
-
Не поняла сарказма *UMNIK*
Саморазвиваться надо девушка, а не о женихах думать :-D
-
А я успеваю все делать и развиваться и о женихах думать
-
А я успеваю все делать и развиваться и о женихах думать
Это как,- думая о женихах саморазвиваешся и саморазвращаешся :-D
-
Это как,- думая о женихах саморазвиваешся и саморазвращаешся :-D
А вот так еще не пробовала *PARDON*
-
Да уж, хорошо обсудили тему про землетрясение :-D
-
Отвечаю как человек проживающий в месте проишествия. Проснулся этак около 3 часов ночи так сказать по делам только лег .. Услышал сначала гул .. и потом почувствовал что дом затрясло продолжалось несколько секунд потом стихло и второе пришествие но уже тише первого .. честно говоря подумал что в карьере взрыв но по ночам не рвут никогда . думали что рванул газонефтепровод идущий недалеко но тихо все. Но есть другая версия .. эпицентр землетрясения находился в районе деревни Покап что находится Пермской области , так вот люди ехавшие там на рыбалку их остановили военные и не давали проехать .. и район был оцеплен милицией военными полно техники землеройной стояло. Так что мы точно не узнаем что именно произошло.. Но есть версия что то упало большое или взорвалось хорошей мощности
-
НЛО
-
Не знаю что уж там было ... может и землетрясение а может и что то другое
-
По вашему рассказу похоже на что-то другое
-
ну передаю то что знаю и то что говорят и что ощущал сам.
-
ну передаю то что знаю и то что говорят и что ощущал сам.
Ну и как Димон ощущения?
-
Вов , я там чуть выше написал .. Но повторюсь даже и не подумал что землетрясение думал в карьере взрыв но подумал почему ночью или думал газопровод рванул точнее станция перекачки... но не видел нигде пламени ..
-
Дима, а вот наш Лесной совсем рядом с Качканаром, но ничего подозрительного у нас в ту ночь не происходило.
А может быть я просто крепко спал после тяжелой тренировки и поэтому ничего не слышал
-
Да кстати не все слышали многие спали .. Я просто случайно проснулся вот и услышал ... в Покапе магнитуда была 4,5 балла ну это в самом эпицентре до нас где то км 20-30 уже было ниже 4 а к вам значит вообще дошло не больше 2
-
Слава богу, что все обошлось. Катаклизмов, происходящих в нашей страны уже достаточно. Надеюсь к своей пенсии увидеть благополучие и величие России
-
Слава богу, что все обошлось. Катаклизмов, происходящих в нашей страны уже достаточно. Надеюсь к своей пенсии увидеть благополучие и величие России
То есть Саня, ты расчитываешь на приличную пенсию. Для этого надо уходить на нее или с муниципальной или государевой службы. :-P
-
Да, Володя есть шансы на приличную пенсию. Сейчас пеньсия у моих бывших сослуживцев довольно приличная, но как будет дальше, конечно не известно. В нашем государстве может произойти все, что угодно. Неизвестно чего дальше ждать - скорее еще большего процветания олигархов. Поэтому занятия спортом дают большой стимул в жизни и позволяют преодолевать многие трудности