Кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, используемая для получения молочного продукта, известного как кефир.
Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов»
Молочный гриб заинтересовал Елену Рерих. Она проводила исследования гриба и выяснила, что его кефир совершенно не похож на другие виды кефира и является «чрезвычайно полезным напитком». Некоторые считают, что молочный гриб благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии. Он быстро размножается.
Но вся фишка в том, что использовать необходимо только молоко из под коровы. Пастеризованное молоко из магазина использовать бесполезно, так как все полезные бактерии в нем уничтожены пастеризацией. И полученный из него молочный продукт(кефир) бесполезен.