Вегетарианство представляет собой систему питания, при которой полностью исключают или максимально ограничивают употребление в пищу продуктов животного происхождения. В чём же причина возникновения такого подхода к формированию рациона? Всем ли можно придерживаться вегетарианской диеты? Чем полезно и чем опасно вегетарианство? Попробуем разобраться с ответами на эти вопросы.
Когда появилось вегетарианство и в чём причины его возникновения?
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий. Многие народы в древности придерживались данной диеты на основе различных религиозных представлений. Широкую популярность вегетарианство получило во многих западноевропейских странах в первой половине девятнадцатого века. Именно в этот период возникли и начали активную деятельность различные общества по пропаганде данной системы питания. На территории России вегетарианство начало распространяться начиная со второй половины девятнадцатого века, преимущественно среди представителей интеллигенции и приверженцев различных сект.
Чем различаются существующие направления вегетарианства?
Приверженцев вегетарианской диеты можно разделить на несколько групп. Так называемые старовегетарианцы не допускают ни при каких условиях употребление любых продуктов животного происхождения. Другая группа, получившая название младовегетарианцы, отказываются от принятия в пищу мясных продуктов, но допускают включение в свой рацион молочных продуктов и яиц. Ещё одна разновидность вегетарианства пропагандирует употребление в пищу только растительных продуктов и только в сыром виде. Общим моментом для всех разновидностей данной системы питания является отказ от включения в рацион пищевых продуктов, полученных при умерщвлении животных, будь то крупный рогатый скот, птица или рыба.
Чем, по мнению вегетарианцев, опасно поедание мясных продуктов?
Согласно основной концепции вегетарианства, строение и особенности функционирования органов пищеварительной системы человека не приспособлены к употреблению в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому при поедании мяса якобы наносится ущерб здоровью человека посредством образования в организме токсических веществ, которые опасны для клеток тела и вызывают хроническое отравление.
Чем опасно вегетарианство с точки зрения современной науки?
Учёные-диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион продукты животного происхождения. Дело в том, что в белках мяса животных содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, синтез которых из других аминокислот в организме человека невозможен. Отсутствие в вегетарианском рационе таких незаменимых аминокислот весьма опасно, поскольку в этом случае нарушается синтез многих белков человеческого организма, а это уже ведёт к возникновению различных заболеваний, нарушению процессов роста и развития.
Официальная медицина рекомендует вегетарианство только в качестве кратковременной диеты и лишь при некоторых определённых заболеваниях (атеросклерозе, артериальной гипертензии, при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта). В лечебном питании вегетарианская диета используется при проведении так называемых «разгрузочных дней», во время которых пациентам рекомендуется применение исключительно овощей или фруктов.
Таким образом, вегетарианство может нанести вред здоровью человека. Исключение из пищи мяса и мясных продуктов особенно опасно в периоды роста и развития, а также при повышенных физических нагрузках. Вегетарианство оправданно используется лишь как непродолжительная диета в случае некоторых заболеваний.